gototopgototop
Salus populi suprema lex . Marcus Tullius Cicero

65 стран заявили о своих планах положить конец использованию ископаемого топлива к 2050 году
Понеділок, 16 червня 2014, 21:41

Итоговый пресс-релиз КЕН ВЕКЦА

Бонн, 15 июня 2014. В Бонне завершилась сессия переговоров ООН по изменению климата. Страны занимались подготовкой нового соглашения, которое вступит в силу после 2020 года, а также работали над правилами на второй период действий Киотского Протокола до 2020 года.

Все больше стран мира объявляют о национальных планах полного ухода от использования ископаемого топлива к 2050 году. Всего о таких планах к настоящему времени уже заявили 65 государств - Финляндия, Норвегия, Дания, Германия и другие страны ЕС, некоторые малые островные государства, наименее развитые страны и группа Латиноамериканских стран. Но несмотря на эти позитивные примеры, ситуация в целом остается критической и уровень объявленных обязательств ведет мир к катастрофическому потеплению на 4С к концу столетия.

Согласно недавнему отчету МГЭИК, для удержания глобального потепления на относительно безопасном уровне 2С, необходимо, чтобы человечество отказалось от использования ископаемого топлива уже к 2050 году. «Хотя полный отказ от ископаемого топлива кажется фантастической и невозможной задачей, ученые утверждают, что необходимые технологии для такого перехода уже существуют и что стоимость таких структурных изменений в мировой энергетике будет всего лишь 0,04-0,14% в год от уровня глобального ВВП», - говорит координатор сети КЕН ВЕКЦА Ирина Ставчук.

Основной вопрос, который волновал Украину, Беларусь и Казахстан - это обсуждение правил для второго периода Киотского Прокола. Беларусь и Казахстан настаивают, чтобы на них не распространялось правило ограничения выбросов на период 2013-2020 годов согласно Дохийской Поправке. Ведь, по новым положениям, страны должны будут во время второго периода действия Киотского Протокола с 2013 по 2020 обеспечить сокращение выбросов до среднего уровня 2008-2010 годов или другими словами, остановить рост выбросов.

Украина пытается сохранить возможность иметь обязательство, которое предполагает почти двукратный рост выбросов и возможность использовать квоты из первого периода Киотского Протокола. Позиции Украины, Беларуси и Казахстана не поддерживаются рядом развивающихся стран, так как выбросы в странах Приложения 1 РКИК ООН должны хотя бы стабилизироваться.

“Невозможность достичь согласия по вопросам Украины, Беларуси и Казахстана может привести к тому, что переговоры по этому вопросу затянутся на годы, а второй период действия Киотского Протокола не вступит в силу, так как многие страны собираются ратифицировать документ только после определения всех его правил”, - говорит Алексей Кокорин из WWF России.

На другой уровень на переговорах ООН по климату поднялся вопрос адаптации к изменению климата. Если раньше страны говорили, что предметом международных обязательств должны быть только меры по сокращению выбросов, то сейчас зашла речь о том, что могут быть прописаны международные обязательства стран по адаптации. “Как представители общественных организаций мы поддерживаем это предложение, ведь в таком случае правительства будут более ответственно подходить к планированию и реализации мер по адаптации к тем изменениям климата, которых уже не избежать”, - говорит Айтeкин Аскeрова из организации “Альянс НПО Изменение Климата и Развитие” из Азербайджана.